Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с понедельника по воскресенье

В Австралии пытаются получить товарный знак на цвет пива

Многочисленные любители пива могут часами вести увлеченные споры о самом вкусном, красивом, насыщенном и неповторимом пиве, перечисляя преимущества любимой марки и дегустируя все новые и новые сорта. Между тем, ушлые пивовары из Австралии не теряли времени, и решили удивить мир новым патентом. Они пытаются официально зарегистрировать цвет пива.

Цвет пива – какой он?

Расположенный в Мельбурне пивоваренный завод East 9th Brewing уже больше месяца назад подал заявку на патент, утверждая, что его новое пиво «Doss Blockos The Color of Beer» обладает уникальным цветом. Авторы заявки действую согласно букве закона, и таким образом пытаются обобщить и подчеркнуть главную особенность хмельного напитка. Кроме того, соучредитель пивоварни Бенджамин Кэрнс в одном из интервью рассказал, что заявка на регистрацию цвета выступает «ироничным подмигиванием, в сторону глупостей от больших корпораций».

Интересно, что в сотрудничестве со смелыми пивоварами выступила еще одна австралийская фирма под названием Ironlak, являющая производителем товаров для уличного искусства (стритарта). В результате мир увидела краска для распыления, наполненная красителем цвета пива.

Цвет был точно определен экспертами в соответствии с популярной стандартизированной системой подбора цвета Пантон, которая была разработана еще в двадцатом веке и активно используется и по сей день. Если все документы пройдут подтверждение, компания получит зарегистрированный товарный знак на определенный цвет пива.

Как повлияет на мир регистрация пивного цвета

Если у East 9th Brewing все получится, то это может сильно изменить ситуацию во всей мировой отрасли производства пивных напитков. Ведь вполне вероятно, что тогда всем крупным компаниям нужно будет или договариваться с австралийцами и выплачивать им денежные средства за использование товарного знака, или же менять привычный цвет своих напитков, вводя дополнительный ингредиент в пиво. В любом случае, одобрение заявки изрядно подпортит нервы многим людям, работающим в пивном бизнесе.

Потирая руки от удовольствия в предвкушении, австралийцы уже размышляют о том, какое влияние на пивную промышленность они получат. «Они могут владеть кранами, наливая пиво, но мы владеем самим цветом пива » – утверждает владелец пивоварни, явно показывая тем самым, что не собирается ограничиваться одним лишь товарным знаком, и явно будет отстаивать свои права на международном уровне.

Прецедентов пока не было, хотя компании Cadbury и BP несколько лет назад пытались получить товарный знак для тех цветов, которые они используют в собственном брендинге, но им ничего не удалось.

А пока вся планета замерла в ожидании решения комиссии, ресто-паб «Пивной банкъ» в Красном Селе приглашает всех желающих насладиться классическим пивным вкусом в приятной атмосфере с живой музыкой и расторопными официантами. Спешите порадовать себя привычной маркой пива, ведь кто знает, может уже в следующем году пивная отрасль сильно изменится.