Режим работы: 
с 12:00 до 23:00 с понедельника по воскресенье

Домашнее пивоварение – почему напиток портится?

Многочисленные свидетельства опытных пивоманов единодушно гласят, что пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях, обычно вкуснее и интереснее, чем широко разрекламированный напиток в бутылках. Наш ресто-паб «Пивной банкъ» предлагает убедиться в этом и попробовать самое лучшее пиво в СПб – приходите в наше заведение в любое время и дегустируйте свежайшее пиво в приятной атмосфере английского паба.
Профессиональная варка пива – это сложный процесс, при этом каждый опытный пивовар имеет четко отлаженную систему действий и собственные небольшие секретики. При первых попытках домашнего или частного пивоварения чаще все же все идет не по плану и мало что получается. В результате многие слишком рано опускают руки, сливают напиток в унитаз и надолго прячут приборы для варения пива в кладовку.
Мы же предлагаем разобраться, какие проблемы могут помешать варению идеального, вкусного и чистого пива.

Почему не получается сварить пиво?
Наиболее частым и банальным фактором порчи пива в процессе приготовления выступает бактериальное заражение. Несоблюдения правил дезинфекции и обычная невнимательность приводят к тому, что определенные микроорганизмы попадают в пиво и запускают там нежелательные процессы.
Потенциальную опасность для напитка представляют такие виды бактерий:
- педиококк;
- лактобактерии;
- ацидобактерии.

Если какие-либо из этих бактерий (поодиночке или вместе) попадают в пиво, итог один – оно оказывается безнадежно испорчено. Ацидобактерии придают пиву очень неприятный запах, лактобактерии попросту сквашивают напиток, а педиококк придает ему мутность и делает пиво непригодным к употреблению.

В чем причина заражения и как его определить?
Причина обычно стандартная и заключается в том, что сусло в процессе пивоварение соприкасается с плохо продезинфицированным оборудованием или емкостями, с поверхности которых бактерии и попадают в пиво. Определить заряжение можно визуально: с внутренней стороны бутылки с зараженным пиво будет заметное грязное кольцо вокруг горлышка, где поверхность контактирует с воздухом и стеклом. Также можно понять состояние напитка по вкусу, попросту сняв с пива пробу.

Как решить проблему?
Необходимо позаботиться о должном уровне дезинфекции всей посуды. Перед непосредственным началом варки нужно очень тщательно промыть оборудование и абсолютно все приборы, которые будут в дальнейшем контактировать с суслом.
Все приборы должны быть из нержавеющей стали, эмалированные или же стеклянные, а вот от деревянной посуды лучше избавиться. Пластиковые изделия можно использовать только в том случае, если на них нет трещин и царапин.
После кипячения сусла его лучше остудить до температуры брожения максимально быстро, и сразу же засеять дрожжами, добавлять лед в сусло нельзя ни в коем случае. Снимая пробу, также никак нельзя обратно выливать отобранное сусло в ферментатор.
Менеджеры нашего ресто-паба «Пивной банкъ» надеются, что эти нехитрые советы помогут вам сварить свое пиво. Если нет – приходите пить пиво к нам!