Режим работы: 
с 12:00 до 23:00 с понедельника по воскресенье

Грамотно о прозрачности пива

В промышленном производстве наибольшая доля припадает на фильтрованные сорта пива, ведь так называемый «живой» нефильтрованный напиток отличается мутностью, а также не всегда красивым цветом. В условиях домашнего или небольшого частного пивоварения фильтрация присутствует довольно редко, из-за чего потребители начинают жаловаться.
На самом деле, даже совершенно естественным и безопасным способом добиться желанной прозрачности хмельного напитка не составит труда. Наш ресто-паб «Пивной банкъ» в СПб предлагает познакомиться с основными способами достижения прозрачности в пиве.

В первую очередь, следует понимать, откуда берется мутность. Основными причинами выступают такие натуральные компоненты пива, как:
- белки (попадают в напиток из зерна);
- танины (содержатся в шелухе зерна);
- дрожжи (во время брожения находятся во взвешенном состоянии).

Соответственно, для повышения прозрачности необходимо обратить тщательное внимание на подбор ингредиентов, и начать нужно с солода. Для получения чистого, вкусного и прозрачного пива идеально подходит наиболее светлый солод, в котором содержится мало белка. А вот темные сорта ячменя можно смело использовать для темных сортов пива.

Как сделать домашнее пиво прозрачным?
Добиться максимального результата помогут также специальные осветлители пива, при этом речь не обязательно идет о химических веществах. Отлично поможет ирландский мох, в конце кипения достаточно добавить лишь несколько щепоток этого вещества, и готовое пиво станет заметно более прозрачным. Если внимательно приглядеться, можно даже заметить небольшие комочки на дне емкости – это свернутые танины и белки, которые благодаря ирландскому мху выпали в осадок.
На этом этапе не стоит расслабляться, ведь еще следует оперативно остудить сусло после того, как варка будет окончена. Чем быстрее – тем лучше в этом случае (часто применяют даже специальные погружные охладители), при быстром охлаждении дающие мутность пиву элементы также выпадут в осадок и слипнутся. Важно проследить, чтобы комки не попали в ферментатор, ведь это будет означать, что предыдущие действия были выполнены зря.
Ну вот, значительная часть танинов и белков отсеяны, однако этого может оказаться недостаточно. Необходимо присмотреться к дрожжам и выбрать те, что отличаются высокой флокуляцией. Это означает, что такие дрожжи очень быстро выпадают в осадок, а значит – пиво становится прозрачным.

Лагерирование – вот еще одна процедура, помогающая сделать пиво удивительно красивым, чистым, привлекательным и прозрачным. Суть состоит в том, что уже сваренное и разлитое пиво выдерживают в прохладном месте (температура по Цельсию не должна превышать 3-6 градусов). Все, теперь пиво не нужно тревожить вплоть до его разлива, да и при наливании хмельного напитка в бокал следует действовать аккуратно, чтобы осадок оставался на дне бутылки.
Уже захотелось свежего пива? Приходите в наш ресто-паб «Пивной банкъ» и хорошенько отдохните!