Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Статьи

Пиво на Пасху – история зеленого напитка из Чехии

В яркий весенний праздник Пасхи все верующие люди радуются возрождению Иисуса Христа и отмечают это событие в кругу семьи или с близкими друзьями. В этот день заканчивается Великий Пост, и праздничные столы буквально «ломятся» от всевозможных вкусностей. Помимо классических пасхальных яиц и сдобы в виде паски люди с удовольствием кушают сыр, колбасы, мясные и рыбные блюда, а также всевозможные салаты. Ну и куда же без пива! Поднять себе настроение вкусным напитком можно совершенно спокойно, ведь пиво разрешено пить официально, и никакие заповеди при этом человек не нарушает.

Не только в России есть традиции пасхального пивоварения. Так, все гости и жители Чехии имеют возможность в Великий четверг попробовать уникальное зеленое пиво. Пиво зеленого цвета было изобретено сравнительно недавно (в 2006 году) знаменитым чешским пивоваром по имени Питер Гаускрехт, выпускается оно под маркой Старобрно.

Откуда появилось пасхальное пиво зеленого цвета?

Цвет пива выбран далеко не случайно. Дело в том, что в Чехии Великий четверг называют Зеленым четвергом. В этот пятый день Страстной недели, которая начинается с Вербного воскресенья, принято очищать душу и тело. По поверью, кающиеся грешники могут вернуться в рады благочестивых верующих в этот день, а сухие ветки, символизирующие этих самых грешников, снова начинают чудесным образом зеленеть.

Раньше в Зеленый четверг было принято кушать шпинат, теперь же добавилась традиции и пить зеленое пиво. С каждым годом почитателей этого вида пива становится все больше, многие туристы специально приезжают в Прагу, Брно или другие города Чехии в предпасхальные дни для того, чтобы попробовать этот хмельной напиток изумрудного цвета, ведь разливают его всего лишь 1 день в году. В 2018 году этот день припадает на 5 апреля, так что спешите, возможно, вы еще успеете побывать в гуще событий и испробовать оригинальное зеленое пиво на вкус.

Подробнее...

О плотности пива

Пивоварением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о пиве находят еще на глиняных табличках шумеров и папирусах египтян. Естественно, за такую долгую историю особенности приготовления янтарного невероятно изменились, а новые технологии открыли массу дополнительных возможностей, недоступных ранее.

Пенный напиток почитался как простыми людьми, так и высшим сословием. Например, Екатерина II обожала его, и при ее содействии в России появился новый сорт пива – имперский стаут. А Петр Великий, по преданию, привез из Европы традицию подавать к напитку соленые орешки.

Нынешнее многообразие видов янтарного напитка позволяет практически каждому человеку подобрать для себя любимый вариант. Вместе с тем, из-за такой широкой палитры вкусов уже нельзя говорить о каких-то общих характеристиках пива – оно может быть и горьким, и сладким, и кислым, и кофейно-шоколадным, и фруктовым, и различным другим. Каждый пивовар привносит в рецепт какие-либо особенности, делая свой продукт неповторимым.

Подробнее...

Производство пива в России

Хотя наше государство по популярности и близко не входит в тройку лидеров по производству пива, но все же и нам есть чем похвастаться в данной сфере. Рынок этого напитка предлагает немало весьма интересных продуктов, достойных внимания ценителей пива во всем мире. Доказательством широкого выбора может стать огромное разнообразие товаров такого рода в магазинах, которое не всегда можно встретить и в заграничных торговых точках.

На первый взгляд может показаться, что количество брендов и вариантов их продукции растет по принципу «чем больше – тем лучше». Однако это не так. Существует ряд трендов как на рынке страны, так и во всем мире, на которые ориентируются производители.

Крафтовое пиво

Бытует мнение, что мелкие компании выпускают продукцию более высокого качества, чем международные корпорации. Это касается не только пива, но и других продуктов – мяса, овощей, сыра и т.д. Дескать, на заводах пенный напиток делают из какого-то порошка, смешивая его с водой, и пивными дрожжами там и не пахнет.

Тем не менее, именно большие компании имеют возможность использовать лучшее сырье, а также проверять качество готового продукта различными тестами. Подобные методы просто недоступны мелким фирмам, ведь у них просто нет на это средств. Однако потребитель отказывается от здравых рассуждений, и этим объясняется высокая популярность крафтовых напитков в последнее время.

Подробнее...

Дегустация пива

Пиво является одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Относительная простота приготовления, доступность, низкое содержание алкоголя, многообразие вкусов – эти и многие другие причины обусловили такое распространение пенного напитка.

Ценители говорят, и недаром, о том, что дегустация пива является настоящим искусством. Оно позволяет постичь весь букет вкусов пенного напитка, а также выбрать идеальный и наиболее подходящий для конкретного человека сорт. В странах, где культура пивоварения имеет многовековую историю, создаются даже союзы сомелье – специалистов, которым удалось из любимого дела создать уникальную профессию.

Только лишь профессионал своего дела способен учесть все детали и тонкости пивного вкуса. Существует множество секретов того, как правильно дегустировать пиво. Все их перечислить в рамках одной статьи, конечно, невозможно – их способен постичь лишь эксперт за годы работы. Однако некоторые основные правила стоит знать каждому.

Принимать пищу или другие напитки не стоит перед дегустацией пива хотя бы за час. Это позволит максимально прочувствовать вкус напитка, чтобы посторонние привкусы не мешали ощущениям. Блюда, которые сопровождают дегустацию, также должны быть подобраны максимально тщательно, чтобы их вкус не отвлекал от основного продукта. Даже слишком громкая музыка или посторонние запахи в помещении способны помешать дегустации.

Подробнее...

Мифы о пиве

Основные принципы пивоварения сегодня знают многие. Главные ингредиенты уже давно перестали быть секретом, а подробный рецепт приготовления пива легко можно узнать в Интернете. Тем не менее, и среди любителей пенного напитка, и среди его противников сохраняется ряд мифов, которые вызывают недоверие к качеству и безопасности предлагаемой в магазинах продукции.

Пиво из порошка
Одно из самых распространенных поверий – это то, что пиво изготавливают из порошка. Дескать, берут какую-то специальную сухую смесь, разводят водой, заливают в бутылки – и «пиво» готово. Считается что такой продукт является неким суррогатом, недостойным внимания истинных ценителей напитка.
Тем не менее, подобные слухи – полнейший бред. Процесс традиционного приготовления пива достаточно прост и недорог, поэтому усложнять его предварительным приготовления каких-то там концентратов просто не имеет смысла.
Есть, однако, сухой солодовый экстракт, представляющий собой основу сусла. Но его выгодно использовать лишь мелким производителям, которые не имеют возможности покупать необходимое оборудование.
Длительный срок хранения – признак низкого качества

Подробнее...