Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Все, что нужно знать о пивной пене

Все знают, что самое вкусное пиво – холодненькое и с обильной шапкой пены. Натуральная высокая пена, полученная естественным путем, без применения химических реакций, обладает непревзойденным вкусом и добавляет хмельному напитку особенную пикантность.

Задумывались ли вы когда-либо, откуда берется пена, и почему вообще пиво в кружке пенится? Опытные работники ресто-паба «Пивной банкъ» в Красном Селе готовы раскрыть вам все пивные секреты.

Итак, образование пены в пиве происходит природным путем, так как в процессе варки напитка все сахара, что содержатся в солоде, преобразуются в спирты и углекислый газ (осуществляется ферментация). При этом белок из зерна отвечает за насыщение сусла.

Откуда берется пивная пена?

Пена образуется в момент, когда пиво наливает в бокал, так как углекислота из напитка пытается вырваться наружу, но молекулы белка не дают этому произойти, они связываются между собой в особые тонкие пленочки, из которых и получается пена. Настоящая, не химическая пена является немного вязкой и обладает собственным приятным ароматом. В зависимости от сорта пива у пены может отличаться цвет, вкус и запах.

Настоящие любители оценивают качество пивного напитка именно по состоянию пены. Если при наливании пива из бутылки хлопья пены липнут к стенкам бокала или же образуют крупные пузыри и фигуры кубической формы в бутылке – это означает, что в пиве содержится много белка из ячменя или пшеницы. Обязательно стоит обратить внимание на плотность и стойкость пены – она не должна быть такой мягкой, слабой, как в стакане с шампанским или газированной водой. Для правильного пенообразования важно количество хмеля в пиве, а также, в какой момент хмель добавляется непосредственно в сусло во время варки.

Многие пивовары особое внимание уделяют пивной пене, всячески стараясь передать множество оттенков вкуса. Именно благодаря пене человек получает первое и самое важное впечатление о вкусе пива, поэтому здесь не может быть ненужных деталей. Пенка может напоминать о фруктах и разных травах, встречаются даже напитки с немного кофейной или кремовой пенкой.

Рецепт идеальной пены

Официанты ресто-паба «Пивной банкъ» в Санкт-Петербурге знают идеальный способ наливания пива для создания наилучшей и самой вкусной пены. Необходимо взять чистый бокал и охлажденное до температуры 6-8 градусов пиво. В слегка наклоненный бокал по стенке, но с небольшим напором, следует аккуратно налить напиток, не наполняя бокал до самого верха. Не нужно сразу же спешить сдувать вязкую и вкусно пахнущую пену, лучше поднести приятно холодный бокал к губам и сделать первый глоток, сполна наслаждаясь всей гаммой вкуса пивной пены.

Истинные знатоки имеют даже отдельное название для плотного пивного вкуса, они называют его «телом». Так вот, именно пышная и ровная пена гарантирует насыщенность и полноту ощущений при дегустации действительно качественного пива. Приходите к нам в гости и убедитесь в этом сами!