Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Пиво на Пасху – история зеленого напитка из Чехии

В яркий весенний праздник Пасхи все верующие люди радуются возрождению Иисуса Христа и отмечают это событие в кругу семьи или с близкими друзьями. В этот день заканчивается Великий Пост, и праздничные столы буквально «ломятся» от всевозможных вкусностей. Помимо классических пасхальных яиц и сдобы в виде паски люди с удовольствием кушают сыр, колбасы, мясные и рыбные блюда, а также всевозможные салаты. Ну и куда же без пива! Поднять себе настроение вкусным напитком можно совершенно спокойно, ведь пиво разрешено пить официально, и никакие заповеди при этом человек не нарушает.

Не только в России есть традиции пасхального пивоварения. Так, все гости и жители Чехии имеют возможность в Великий четверг попробовать уникальное зеленое пиво. Пиво зеленого цвета было изобретено сравнительно недавно (в 2006 году) знаменитым чешским пивоваром по имени Питер Гаускрехт, выпускается оно под маркой Старобрно.

Откуда появилось пасхальное пиво зеленого цвета?

Цвет пива выбран далеко не случайно. Дело в том, что в Чехии Великий четверг называют Зеленым четвергом. В этот пятый день Страстной недели, которая начинается с Вербного воскресенья, принято очищать душу и тело. По поверью, кающиеся грешники могут вернуться в рады благочестивых верующих в этот день, а сухие ветки, символизирующие этих самых грешников, снова начинают чудесным образом зеленеть.

Раньше в Зеленый четверг было принято кушать шпинат, теперь же добавилась традиции и пить зеленое пиво. С каждым годом почитателей этого вида пива становится все больше, многие туристы специально приезжают в Прагу, Брно или другие города Чехии в предпасхальные дни для того, чтобы попробовать этот хмельной напиток изумрудного цвета, ведь разливают его всего лишь 1 день в году. В 2018 году этот день припадает на 5 апреля, так что спешите, возможно, вы еще успеете побывать в гуще событий и испробовать оригинальное зеленое пиво на вкус.

Точный состав зеленого пива, которое уже прочно ассоциируется со светлым праздником Пасхи, держится в строгой тайне. Известно только, что туда входят:

- моравский солод;

- чистая вода;

- жатецкий хмель;

- секретный настой на травах (крапива и др.).

Эксперты отмечают, что пиво отличается мягким приятным вкусом с небольшой нежной горчинкой, содержит около 5 градусов алкоголя и обладает плотностью 13. В первый год после изобретения было сварено всего 80 гектолитров пива, а в 2012 году уже 6000 гектолитров, и с каждым годом эта цифра растет. В пивбарах и ресторанах, где можно попробовать этот напиток, пивоманы бронируют места на много дней вперед, чтобы точно оказаться в числе счастливчиков.

Ресто-паб «Пивной банкъ» в Санкт-Петербурге приглашает всех желающих попробовать новый необычный сорт пива, или жаждущих «опрокинуть» бокал любимого сорта пива в любой день недели приходить в наше заведение. Здесь вас ждут: добродушные и услужливые официанты, регулярно обновляемая развлекательная программа, приятна и непринужденная атмосфера и большой выбор блюд и напитков на любой вкус.