Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

О плотности пива

Пивоварением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о пиве находят еще на глиняных табличках шумеров и папирусах египтян. Естественно, за такую долгую историю особенности приготовления янтарного невероятно изменились, а новые технологии открыли массу дополнительных возможностей, недоступных ранее.

Пенный напиток почитался как простыми людьми, так и высшим сословием. Например, Екатерина II обожала его, и при ее содействии в России появился новый сорт пива – имперский стаут. А Петр Великий, по преданию, привез из Европы традицию подавать к напитку соленые орешки.

Нынешнее многообразие видов янтарного напитка позволяет практически каждому человеку подобрать для себя любимый вариант. Вместе с тем, из-за такой широкой палитры вкусов уже нельзя говорить о каких-то общих характеристиках пива – оно может быть и горьким, и сладким, и кислым, и кофейно-шоколадным, и фруктовым, и различным другим. Каждый пивовар привносит в рецепт какие-либо особенности, делая свой продукт неповторимым.

Тем не менее, есть ряд параметров, которые оценивают пивные сомелье в своей работе. Одним из таких критериев является плотность пива. И, хотя большинство ценителей пенного напитка редко обращают на него внимание, все же он очень сильно влияет на ряд других характеристик пива, в частности крепость и насыщенность вкуса.

Плотность пива зависит, в первую очередь, от плотности начального сусла. Измеряется показатель в градусах Баллинга, и отражает он процентное содержание сухого остатка пивного сусла в 100 мл готового напитка. На практике это означает следующее: чем больше производитель разбавил сусло, тем менее насыщенный будет вкус пива. Указывается плотность на этикетке, обычно рядом с крепостью. Последняя обычно меньше примерно в 2,5 раза, однако, эта закономерность не строгая.

Наименьшую плотность имеет безалкогольное пиво – не более 5%. Следующими идут легкие и светлые сорта, у которых показатель обычно находится в диапазоне от 11 до 13%. Темное же пиво характеризуется наибольшей плотностью – от 12 до 20%. Среди профессионалов оптимальным считается показатель 13%, при котором достигается желаемая насыщенность вкуса и запаха, и вместе с тем – приятная легкость восприятия.

Тем не менее, в разных странах существуют свои традиции во вкусах пива. Так, в США популярными являются те виды пива, которые имеют низкую плотность – такие напитки прекрасно освежают в жару, и не сильно «ударяют в голову». В нашей же стране потребитель предпочитает иметь на полках максимум разнообразия, так как имеются любители как легких для питья сортов, так и вариантов с высокой плотностью.

В рестопабе «Пивной банкъ» в Санкт-Петербурге клиенты могут насладиться множеством сортов пива, а также заказать различные закуски к нему. Также в меню есть немало первых и вторых блюд, салатов, десертов и многого другого, что позволит отметить в нашем заведении любой праздник.