Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Пивная пена: что это?

Немало есть людей, которые будут рады в жаркий летний день выпить бокал прохладного пенного пива. Удовольствие от употребления такого продукта сложно передать словами, особенно если напиток качественный и натуральный. Но как же определить, действительно ли белая шапка в кружке имеет естественное происхождение, или она плод лабораторных химических реакций?

Итак, какова же причина образования пены в бокале? Это явление вполне естественное, и происходит вследствие ферментации сахара микроорганизмами. В результате этого процесса образуется спирт и углекислый газ, и называется эта реакция брожением.
В тот момент, когда напиток наливается в кружку или бокал, углекислота устремляется вверх, стремясь вырваться наружу. При этом молекулы белков, которые попадают в пиво из сусла, обеспечивают высокое поверхностное натяжение, соединяясь в виде пленок. Поэтому газ не имеет возможности сразу попасть в окружающую среду, а скапливается у поверхности жидкости.

В зависимости от сорта напитка пена может иметь различный цвет, вкус, запах, вязкость и объем. Последний показатель может существенно отличаться в зависимости от того, каким образом и в каких условиях наливается напиток. Так, если наливать пиво быстро в ровно стоящий бокал, да еще и теплое, то ее будет меньше. Если же емкость находиться под наклоном, а жидкость будет не спеша стекать по стенке, то образование белой шапки минимизируется.
Что касается оптимальной температуры для употребления, то она составляет шесть-восемь градусов. Именно в таких условиях пиво полностью раскроет все оттенки своего насыщенного вкуса и аромата. Кроме того, при такой температуре и количество пены будет существенно снижено.
Есть и определенные характеристики, которые подтверждают естественное происхождение пивной пены. Пузырьки достаточно мелкие, но лопаются не сразу благодаря высокому поверхностному натяжению. Остатки пены должны прилипать к стенкам бокала, так как представляют собой, как уже говорилось, белковую пленку. При оседании пена не должна разваливаться на части.

Если сравнивать с пузырьками из других напитков, то пивная пена кардинально от них отличается. Так, если в газировке или шампанском газ быстро улетучивается, а пена является достаточно нестабильной, то в пиве она имеет значительную вязкость и весьма долго сохраняется на поверхности бокала.
Некоторые не любят вкус пены, однако истинные ценители придают и ему большое значение. Пивовары знают об этом, поэтому обращают и свое внимание на данную характеристику, стремясь придать белой шапке свой уникальный, неповторимый вкус и запах.
Чтобы отведать различные виды этого пенного напитка, придите в наш рестопаб «Пивной банкъ» в Санкт-Петербурге. Мы имеем большой ассортимент различных алкогольных напитков, а также всевозможных закусок к ним. В нашем уютном заведении можно прекрасно посидеть с друзьями за кружкой пива в обычный день, или же отпраздновать какое-то значительное событие – меню позволяет подобрать желаемые блюда на любой вкус.