Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Пиво – напиток из древности

Алкоголь человек употреблял еще с незапамятных времен. Изначально алкогольные напитки изготавливались с той целью, чтобы сохранить большие урожаи. Особенно это касается тех напитков, которые делались из винограда, ведь пролежать ягода долго не могла, да и сок весьма быстро мог скиснуть. Наличие же в продукте спирта консервировало его, что позволяло продлить сроки хранения. Хотя считается, что первое вино и портвейн появились случайно.
Что же касается напитков из зерна, в частности пива, то и они, по мнению ряда ученых, появились случайно. Ряд археологических раскопок обнаруживали в разных частях планеты сосуды всевозможной формы, в которых хранилось зерно. После попадания в такие емкость воды начиналось брожение, и получалось первое пиво.

Шумерское пиво
Древние шумеры считаются первой цивилизацией, которая начала изготавливать этот напиток. Они растирали зерна спельты (злак, от которого произошла пшеница) и ячменя в жерновах из камня. Затем эта смесь заливалась водой, добавлялись пряные травы. Через некоторое время после начала брожения получался освежающий напиток, который и являлся прообразом современного пива.

Пиво из Вавилона
Вавилоняне также использовали ячмень и спельту для создания данного напитка. Однако они добавили в технологию одно новшество, которое используется до сих пор – солод проращивался перед тем, как использоваться для приготовления.
Тем не менее, ни один, ни другой народ не включал в рецепт хмель, хотя, может быть, данное растение было им попросту неизвестно. Именно из-за отсутствия этого компонента напиток имел сладковатый привкус без привычной нам сегодня горечи.
У древних вавилонян отношение к пиву было особенным. Даже сам Хаммурапи в своем Кодексе законов отметил этот напиток. Он регламентировал стоимость напитка, привязав ее к цене зерна. Если трактирщик запрашивал слишком высокую цену то, согласно своду законов, его следовало бросить в воду.
Кроме того, запрещалось вести какие-либо политические дискуссии в питейных заведениях, находясь под действием алкоголя. И самое главное, был введен контроль качества пива. Тех, кто пытался его фальсифицировать, упаивали собственным продуктом до смерти.

Пиво в Египте
В Древнем Египте профессия пивовара была очень уважаемой. Фигурки с их изображением даже помещали в места захоронений. При приготовлении же пива использовали, помимо основных компонентов пряные травы, анис, и даже ядовитую мандрагору. Напиток, который готовили египтяне, несколько отличался от того, к которому привыкли мы – он был сладким и крепким.
Сегодня пиво распространилось по всему миру, оно является наиболее употребляемым алкогольным напитком. Сотни компаний используют множество рецептов при приготовлении данного продукта.

Попробовать различные виды пива можно в нашем рестопабе «Пивной банк». Мы предлагаем множество различных видов этого напитка, атакже массу закусок к нему, первых и вторых блюд, десертов, что позволит и устроить полноценный праздник в нашем заведении, и провести обычный вечер с друзьями.