Режим работы: 
с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг, 
с 12:00 до 02:00 пятница и суббота

Статьи

Немного о пивных рекордах

Настоящее вкусное пиво – это не только лучший напиток для большой компании. С помощью пива можно знакомиться с новыми людьми, попадать в интересные истории и даже ставить мировые рекорды. А истинные профессионалы даже делают из пивных бутылок заборы, летательные аппараты и плавсредства.

А пока вы раздумываете, какой сорт оригинального пива стоит заказать в ресто-пабе «Пивной банкъ», мы предлагаем вас ознакомиться с самыми необычными пивными рекордами.

Самое самое самое... Рекорды и пиво

Большинство производителей пива стараются сделать его вкус максимально приятным. Но в США есть два особых сорта пива (Buffalo Bill's Alimony Ale  и Thomas Hardy's Ale), которые считаются самыми горькими. Согласно специальной шкале IBU, их горечь достигает рекордных 100 баллов.

А самым крепким пивом сегодня считается напиток Famous Falling over Water, изготовленное в Великобритании. Содержание спирта в нем достигает 17,3 % по объему. Ранее рекорд принадлежал еще одному английскому пиву Roger and Out, согласно рецепту, спирта в нем было 13,9% по массе и 16,9% по объему.

Если есть желание податься в противоположную сторону, то можно отправиться в Германию, чтобы узнать историю самого слабого в мире пива. Произведенное в далеком 1918 году, оно стало «прародителем» современного безалкогольного пива. Изготовленное в городе Колн-Келке компанией Суннер, оно обладало плотностью всего 1000,96, это при том, что обычная дистиллированная вода имеет плотность 1000. Спирта же в этом напитке было около 0,1 процент, и это в 5 раз меньше, чем содержится спирта в типичных безалкогольных сортах пива сегодня.

Подробнее...

В Австралии пытаются получить товарный знак на цвет пива

Многочисленные любители пива могут часами вести увлеченные споры о самом вкусном, красивом, насыщенном и неповторимом пиве, перечисляя преимущества любимой марки и дегустируя все новые и новые сорта. Между тем, ушлые пивовары из Австралии не теряли времени, и решили удивить мир новым патентом. Они пытаются официально зарегистрировать цвет пива.

Цвет пива – какой он?

Расположенный в Мельбурне пивоваренный завод East 9th Brewing уже больше месяца назад подал заявку на патент, утверждая, что его новое пиво «Doss Blockos The Color of Beer» обладает уникальным цветом. Авторы заявки действую согласно букве закона, и таким образом пытаются обобщить и подчеркнуть главную особенность хмельного напитка. Кроме того, соучредитель пивоварни Бенджамин Кэрнс в одном из интервью рассказал, что заявка на регистрацию цвета выступает «ироничным подмигиванием, в сторону глупостей от больших корпораций».

Интересно, что в сотрудничестве со смелыми пивоварами выступила еще одна австралийская фирма под названием Ironlak, являющая производителем товаров для уличного искусства (стритарта). В результате мир увидела краска для распыления, наполненная красителем цвета пива.

Подробнее...

Пиво на Пасху – история зеленого напитка из Чехии

В яркий весенний праздник Пасхи все верующие люди радуются возрождению Иисуса Христа и отмечают это событие в кругу семьи или с близкими друзьями. В этот день заканчивается Великий Пост, и праздничные столы буквально «ломятся» от всевозможных вкусностей. Помимо классических пасхальных яиц и сдобы в виде паски люди с удовольствием кушают сыр, колбасы, мясные и рыбные блюда, а также всевозможные салаты. Ну и куда же без пива! Поднять себе настроение вкусным напитком можно совершенно спокойно, ведь пиво разрешено пить официально, и никакие заповеди при этом человек не нарушает.

Не только в России есть традиции пасхального пивоварения. Так, все гости и жители Чехии имеют возможность в Великий четверг попробовать уникальное зеленое пиво. Пиво зеленого цвета было изобретено сравнительно недавно (в 2006 году) знаменитым чешским пивоваром по имени Питер Гаускрехт, выпускается оно под маркой Старобрно.

Откуда появилось пасхальное пиво зеленого цвета?

Цвет пива выбран далеко не случайно. Дело в том, что в Чехии Великий четверг называют Зеленым четвергом. В этот пятый день Страстной недели, которая начинается с Вербного воскресенья, принято очищать душу и тело. По поверью, кающиеся грешники могут вернуться в рады благочестивых верующих в этот день, а сухие ветки, символизирующие этих самых грешников, снова начинают чудесным образом зеленеть.

Раньше в Зеленый четверг было принято кушать шпинат, теперь же добавилась традиции и пить зеленое пиво. С каждым годом почитателей этого вида пива становится все больше, многие туристы специально приезжают в Прагу, Брно или другие города Чехии в предпасхальные дни для того, чтобы попробовать этот хмельной напиток изумрудного цвета, ведь разливают его всего лишь 1 день в году. В 2018 году этот день припадает на 5 апреля, так что спешите, возможно, вы еще успеете побывать в гуще событий и испробовать оригинальное зеленое пиво на вкус.

Подробнее...

Продление срока годности пива

Пивоварение – это искусство, которое уходит корнями в глубокую древность. Люди создавали этот напиток много тысячелетий назад, ценя его высокие вкусовые качества. Кроме того, приготовление пива позволяло сохранить излишки зерна от порчи.

Тем не менее, хранение самого напитка также вызывало определенные трудности. Человечество прибегало к различным ухищрениям, чтобы продлить срок годности продукта, однако существенных сдвигов не удавалось достичь многим поколениям.

Лишь в наше время удалось добиться существенных результатов на этом поприще. Пивовары используют многие современные достижения, чтобы добиться длительного сохранения качества напитка, что позволяет избегать ненужных расходов на испортившиеся партии.

Первое, что стоит отметить среди методов продления срока годности пива – это стерильность производства. Ведь именно те процессы, которые происходят под влиянием различных микроорганизмов, приводят к ухудшению качества продукта вплоть до порчи. Потому и аппаратура, и каждый ингредиент – вода, солод и хмель – должны быть обеззаражены.

Подробнее...

О плотности пива

Пивоварением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о пиве находят еще на глиняных табличках шумеров и папирусах египтян. Естественно, за такую долгую историю особенности приготовления янтарного невероятно изменились, а новые технологии открыли массу дополнительных возможностей, недоступных ранее.

Пенный напиток почитался как простыми людьми, так и высшим сословием. Например, Екатерина II обожала его, и при ее содействии в России появился новый сорт пива – имперский стаут. А Петр Великий, по преданию, привез из Европы традицию подавать к напитку соленые орешки.

Нынешнее многообразие видов янтарного напитка позволяет практически каждому человеку подобрать для себя любимый вариант. Вместе с тем, из-за такой широкой палитры вкусов уже нельзя говорить о каких-то общих характеристиках пива – оно может быть и горьким, и сладким, и кислым, и кофейно-шоколадным, и фруктовым, и различным другим. Каждый пивовар привносит в рецепт какие-либо особенности, делая свой продукт неповторимым.

Подробнее...